Minggu, 29 April 2012

Manfaat Kulit Manggis Dan Cara Pengolahannya




Buah Manggis

kandungan buah manggis antara lain : gula sakarosa, dekstrosa, dan levulosa. Komposisi bagian buah yang dimakan per 100 gram meliputi 79,2 gram air, 0,5 gram protein, 19,8 gram karbohidrat, 0,3 gram serat, 11 mg kalsium, 17 mg fosfor, 0,9 mg besi, 14 IU vitamin A, 66 mg vitamin C, vitamin B (tiamin) 0,09 mg, vitamin B2 (riboflavin) 0,06 mg, dan vitamin B5 (niasin) 0,1 mg.
Kulit Manggis
Tau ga guys kulit manggis bisa dimanfaatkan sebagai pewarna alami dan bahan baku obat-obatan loh. Kulit ini mengandung senyawa xanton yang meliputi mangostin, mangostenol, mangostinon A, mangostenon B, trapezifolixanthone, tovophyllin B, alfamangostin, beta mangostin, garcinon B, mangostanol, flavonoid epicatechin, dan gartanin.
Senyawa xanton hanya dihasilkan oleh genus Garcinia. Di luar negeri kulit manggis sudah dimanfaatkan sebagai suplemen diet, antioksidan, dan antikanker. Trus kapan ya negara kita bisa seperti itu?? Hehe.. kita yang harus membuat perubahan guys.
MANFAAT KULIT MANGGIS
1. Anti-fatigue (memberi tenaga)
2. Powerful anti-inflammatory (mencegah peradangan)
3. Analgesic (mencegah sakit urat saraf)
4. Anti-ulcer (mencegah tukak pada perut, mulut dan usus)
5. Anti-depressant (mencegah kemurungan)
6. Anxyolytic (mencegah kegelisahan/panik/cemas)
7. Anti-Alzheimerian (membantu mencegah demensia)
8. Anti-tumor and cancer prevention (Mencegah kanker)
9. Immunomodulator (membantu sistem kekebalan tubuh)
10. Anti-aging (Anti penuaan) 
11. Anti-oxidant(Buang toxic dalam badan)
12. Anti-viral (membunuh kuman)
13. Anti-biotic (memodulasi infeksi bakteri)
14. Anti-fungal (menggelakkan kulat)
15. Anti-seborrheaic (mencantikkan kulit)
16. Anti-lipidemic (membuang kolesterol )
17. Anti-atherosclerotic (mencegah pengerasan arteri)
18. Cardioprotective (melindungi jantung)
19. Hypotensive (rendahkan tekanan darah)
20. Hypoglycemic (kurangkan  gula  dalam darah)
21. Anti-obesity (kuruskan badan)
22. Anti-arthritic (cegah sakit tulang)
23. Anti-osteoporosis (membantu mencegah hilangnya massa tulang)
24. Anti-periodontic (cegah gusi berdarah)
25. Anti-allergenic (mencegah reaksi alergi)
26. Anti-calculitic (cegah batu karang)
27. Anti-pyretic (rendahkan suhu badab)
28. Anti-neuralgic (sakit urat saraf)
29. Anti-vertigo (mencegah pusing)
30. Anti-glaucomic (mencegah glaukoma/sakit mata)
31. Anti-cataract (mencegah katarak)
32. Pansystemic (Mengimbangi seluruh badan)
           
Banyak banget kan manfaatnya, itu aja baru yang aku tau yang belum aku tau masih banyak lagi. Tapi inget mengkonsumsinya saat buah masih segar yaa. Nah sekarang ada cara buat mengolah kulit manggis + buah manggis jadi jus.

Cara Mengolah Kulit Manggis menjadi jus buah manggis :
Alat :
  • Blender
  • Pisau
  • Gelas
  • Sendok
Bahan :
  • Buah Manggis 2 Buah ukuran sedang
  • Air
  • Gula Secukupnya (lebih baik tidak menggunakan gula)
Cara Mengolah :
  • Cuci terlebih dahulu buah manggis sampai bersih, kemudian kupas kulit manggis bagian luar yang keras dengan pisau.
  • Selanjutnya belah dan pisahkan biji dengan isi Manggis.
  • Siapkan blender dan masukkan air sebanyak 200 ML serta kedua buah manggis yang sudah dikupas dan dibersihkan. (Alternatif bisa diberi gula)
  • Blender sampai halus
  • Kemudian jus siap dihidangkan
Eittz, tapi jangan kaget ya kalo rasanya manis-manis agak sepat. Rasa sepat itu dihasilkan dari kulit buah manggisnya.
 Selamat mencoba guys :) ,,

2 komentar:

  1. di jus dengan buah dan kulitnya bersamaan ya......

    saya mencoba kulitnya doang, rasanya Luar biasa sepatnya..........

    BalasHapus